9月の第3金曜日は、グルナッシュの日🍷
Internatilnal Grenache Day!!
(毎年9月17日というサイトや、16日~18日の3日間というサイトも。諸説あり。)
呼び名🍇
フランスでは主に「グルナッシュ」
スペインでは「ガルナッチャ」もしくは「ガルナッチャ・ティンタ」
イタリア、サルディーニャ島では「カンノナウ」←初めて聞いた!
突然変異で生まれた、「グルナッシュ・ブラン」や「グルナッシュ・グリ」もあり、黒ぶどうのグルナッシュは、正確には「グルナッシュ・ノワール」だそうです。←これも知らなかった!
特徴
色調は濃く、アルコール度は高いものの、酸味や苦味は穏やかで、凝縮した果実の甘味があるので、ワインを飲みなれていない初心者にもおススメとの事。←二十歳でも飲めるかなあ。
鶏肉や豚肉のグリル、煮込み料理、ブルーチーズ、チョコのデザートに合うけれど、それほど気にせずに、ハムとかオリーブとか、普段のおつまみに合わせて飲める品種のようです。
ワインの紹介
私がグルナッシュ単体で飲んだことがあるのは、スペイン ルゾンコレクション。
「芳醇な果実に、バランスの取れたタンニンと酸。す~っとするハーブ感がクセになる。」
ってコメントしてる。翌日思い出して余韻にひたってたの思い出した。
そして、セラードア青山さんで頂いた、ミラヴァル ロゼにもグルナッシュ入ってたな・・・。グルナッシュのロゼ、飲みたい!
楽し過ぎたし、美味し過ぎた。
— Miki (@M49827019) 2021年11月6日
ワインが結ぶご縁に感謝😇 pic.twitter.com/oI84mNCrKa
そして、今に気になっているのは、お手頃でエチケットの可愛いこれ。
現在絶賛お家ワイン消費キャンペーン実施中ですが、グルナッシュ、ガルナッチャ、気になって来たぞ!!