Miki’s Diary

Mikiの徒然日記。

海底熟成ワイン『サブリナ』を飲む会

2021年12月11日(土) 今年4月。私が初めて参加した、どころかいきなり企画しちゃった、『私の誕生祝いに、キャンペーンで頂いたワインをみんなで飲もう会』を開催して非常に印象の良かった恵比寿wine bar M。 今回もこちらのお店で、人生2度目の持ち寄りワ…

牛久シャトー

2021年11月27日(土) 浅草に古くからある神谷バー。電氣ブランの存在と、歴史的なバーである事は知っていたが、利用した事はない。 だが、ひょんな事から創業者がワイン醸造に関係していて、それが牛久にあるシャトーと知る。 その牛久シャトーは昨年(2020…

bookroad 葡蔵人

2021年11月23日(祝) 台東区にある都市型ワイナリー、bookroadさん。 月一バルと称する有料試飲に2回ほどお邪魔し、女性醸造家の須合さんともお話させて頂いたり、記事を読み漁ったり。 Instagramをフォローしていると、時々お手伝いの募集がかかる。なかな…

ぶどうばたけ/菱山中央醸造

2021年10月18日(月) 前日利用したタクシーの運転手さんに、今でも手搾りでワインを作っている所があると教えて頂き、お邪魔する事に。 (実はそのタクシーに水筒を忘れ、朝届けて頂いたばかりか、「通り道だから乗って行きな」、とぶどうばたけまで無料で…

シャトー勝沼 ぶどうの収穫体験参加

2021年10月17日(日) シャトー勝沼さんで1年を通して開催されている、『ファーム トゥー ボトル ぶどう造り体験プログラム』の収穫体験に参加。 当初は5月の芽かき体験に参加して、気に入ればその後の作業にも参加しようかな、と思っていたけれど、コロナの…

中伊豆ワイナリーシャトーT.S

2020年10月1日。 コロナ禍の狭間に、派遣先が変わる為一週間位の休みがあって、GOTOキャンペーンを利用しての旅行。 まずは修善寺駅売店内『イズーラ修善寺』でイズシカそばで腹ごしらえ。 ちょっと臭みがあり、噛みごたえのある食感。まあ、こんなもの?好…